О центре

Некоммерческая организация RASA была создана в США 10 лет назад учеными, уехавшими в свое время из России. Для ассоциации характерен высокий научный уровень исследований ее членов (индекс Хирша (международный наукометрический показатель) у некоторых доходит до отметки 70, что является показателем востребованности их исследований).

В работу ассоциации ученые КФУ вступили в 2015 году, когда на встрече с представителями RASA директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андрей Киясов презентовал проект по развитию трансляционной медицины, принятый в присутствии Министра образования и науки России Дмитрия Ливанова.

Трансляционная медицина – междисциплинарная область, призванная создать оптимальные механизмы трансфера знаний и технологий для скорейшего внедрения достижений фундаментальных наук в клиническую практику с целью обеспечения высокой эффективности оказания медицинской помощи.

Для развития трансляционной медицины в КФУ на уровне высоких международных стандартов создан «Центр трансляционный медицины КФУ-RASA», который работает во взаимодействии с американскими и европейскими партнерами.

В настоящее время центры RASA в России существуют в Санкт-Петербурге и Томске. О создании центра RASA в Казани на базе КФУ было объявлено 24-25 мая на заседании Международной научной конференция «Трансляционная медицина, настоящее и будущее». Конференция позволила решить прикладные вопросы современной медицины, очертить круг научных проблем, предназначенных для совместного поиска, стала полем для обмена опытом.